食べ過ぎた日の夕飯に!胃に優しい湯豆腐 レシピ・作り方

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きそこま
さらっと食べられる湯豆腐です。お昼を食べ過ぎた日の夕飯や次の日のご飯におすすめです!
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材料(2〜3人分)

1000cc
昆布だし(顆粒)
小さじ2
豆腐
2丁
しめじ
1パック
春菊
1/2袋
かいわれ
1パック
■醤油
大さじ4
■みりん
大さじ1
■お酒
大さじ2
鰹節
2.5g
長ネギ
10g

作り方

  1. 1
    【タレ作り】
  2. 2
    ■の調味料を混ぜ合わせて、レンジ500Wで1分10秒加熱します。加熱したタレにみじん切りした長ネギと鰹節を入れます。
  3. 3
    【湯豆腐】
  4. 4
    豆腐と春菊を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    水に昆布だしを入れて沸騰させます。沸騰したら豆腐としめじを入れて5分ほど茹でます。
  6. 6
    食べる直前に春菊とかいわれを入れます。
  7. 7
    タレをかけていただきます。湯豆腐の出汁で薄めながら食べるのがおすすめです!

おいしくなるコツ

余った出汁に味噌を入れて、お味噌汁で締めるのもおすすめです。

きっかけ

お昼ご飯を食べ過ぎて、ヘルシーなものを食べたくなったので。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
湯豆腐かいわれ大根春菊

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きそこま カレー作りから始まり、最近は色々な料理に挑戦中!

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