甘みとコクが特徴!オニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ小 2個(200g)
- 水 600ml
- コンソメキューブ 2個
- バター 16g
- 塩コショウ 少々
- イタリアンパセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に逆らって、薄切りにします。
- 2 フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを入れます。玉ねぎに対して、塩ひとつまみ入れます。
- 3 中火でじっくりと炒めていきます。途中鍋に茶色く色づいたエキスが出てくるので、水を大さじ1程度(分量外)を入れて玉ねぎに溶かし込みます。これを数回繰り返します。
- 4 15分ほど炒めて飴色になったら水とコンソメを入れて沸騰させます。
- 5 沸騰したら3分ほど煮込み、塩コショウで味を整えて完成。あればイタリアンパセリをふると彩りが良いです。
きっかけ
ホテルで飲んだオニオンスープが美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦らずじっくりと炒めること。とてもとろとろになって深みが出て濃厚になります。
- レシピID:1030023880
- 公開日:2023/01/15
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