甘みとコクが特徴!オニオンスープ レシピ・作り方

甘みとコクが特徴!オニオンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
きそこま
きそこま
深みが際立つ、甘くてとろとろなオニオンスープです!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ小 2個(200g)
  • 600ml
  • コンソメキューブ 2個
  • バター 16g
  • 塩コショウ 少々
  • イタリアンパセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に逆らって、薄切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを入れます。玉ねぎに対して、塩ひとつまみ入れます。
  3. 3 中火でじっくりと炒めていきます。途中鍋に茶色く色づいたエキスが出てくるので、水を大さじ1程度(分量外)を入れて玉ねぎに溶かし込みます。これを数回繰り返します。
  4. 4 15分ほど炒めて飴色になったら水とコンソメを入れて沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら3分ほど煮込み、塩コショウで味を整えて完成。あればイタリアンパセリをふると彩りが良いです。

きっかけ

ホテルで飲んだオニオンスープが美味しかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦らずじっくりと炒めること。とてもとろとろになって深みが出て濃厚になります。

  • レシピID:1030023880
  • 公開日:2023/01/15
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