白菜と豚肉とさつま揚げのみそ卵とじ レシピ・作り方

白菜と豚肉とさつま揚げのみそ卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
いちねこ
いちねこ
白菜がたくさん食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2 さつま揚げは食べやすい大きさの短冊切りにする。※油が気になる場合は熱湯をかけて油抜きしておく。
  3. 3 豚小間肉は小麦粉を全体にまぶしておく。※ビニール袋に入れてもみ込むと簡単です。
  4. 4 *印の調味料を合わせる。みそは酒とみりんでよく溶いておく。
  5. 5 中火にかけたフライパンにごま油を引き、豚小間肉を炒める。豚小間肉に軽く火が通ったら白菜、さつま揚げを入れ炒める。
  6. 6 白菜がしんなりしてきたら4を回し入れ蓋をし3~4分ほど煮込む。
  7. 7 最後に溶き卵を回し入れ火を止め、かき混ぜながら余熱で火を通して完成。

きっかけ

白菜消費のため。

おいしくなるコツ

手順6の煮込み時間はお好みで。我が家では白菜柔らかめが好みなので長めです。

  • レシピID:1030023854
  • 公開日:2023/01/13
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カテゴリ
白菜卵とじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
白菜と豚肉とさつま揚げのみそ卵とじ
いちねこ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/05/02 19:11
    白菜と豚肉とさつま揚げのみそ卵とじ
    かなりあっさりめの味付けでしたね♪

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