チョット贅沢をして厚切りで!ハムステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロースハム(ブロック) 5cm
- ナツメグ 少々
- ケーパー 5粒
- ★粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ2
- ★レモン汁・粉チーズ 各小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ロースハムは2.5センチ厚の輪切りにし格子状に切れ目を入れ~ナツメグを両面にふり擦り込み、ケーパーは粗みじん切りにする。
- 3 容器に2)のケーパー・★を入れ混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ロースハムを並べ入れ蓋をして~両面にコンガリと焼き色が付くまで焼き(片面3分ずつくらい)器に盛る。
- 5 続けてフライパンの汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭きとり~3)のマスタードソースを入れ弱火で熱し、軽く煮立てる。
- 6 最後に4)の器のハムステーキに、5)のマスタードソース・粗挽き黒胡椒をかけ完成。
きっかけ
親戚から谷川岳ロースハムをいただいたので…。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで代えたください(玉ねぎソース系やトマトケチャップ系も合うと思います)。
- レシピID:1030023822
- 公開日:2023/01/03
関連情報
- 料理名
- ハムステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2023/02/27 22:08美味しく焼けました
(胃弱だったので大根おろしにしました)
マスタードソースを添えて・・・。