安くて簡単に栄養満点!大根の葉で高菜風 レシピ・作り方

安くて簡単に栄養満点!大根の葉で高菜風
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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大根の葉は捨てずにちょっと手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分(300g)
  • 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 各小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根の葉はよく洗い水気を切り7ミリ幅の小口切りにし~ボウルに入れ塩をふり揉み込み置き(10分くらい)両手でシッカリ絞り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
    ★は混ぜておく
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子・2)の大根の葉を入れ~全体に油が回り馴染むまで炒める。
  4. 4 続けて2)の調味液★を回し入れ~汁気が無くなるまで炒め合わせ~更に白いり胡麻・酢を入れ全体をほぐすように煎る。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

地元産の新鮮な大根(葉付き)が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

大根の葉の代わりにカブの葉でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023793
  • 公開日:2022/12/12
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カテゴリ
大根フライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理高菜
関連キーワード
作り置き 栄養満点 勿体ない ご飯がすすむ
料理名
大根の葉で高菜風
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