市販品とは比べものにならない深み!自家製ゆずポン酢 レシピ・作り方

市販品とは比べものにならない深み!自家製ゆずポン酢
  • 1時間以上
  • 500円前後
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少々時間は掛かりますが市販のポン酢とは比べものにならないほどの深みと香りがあり~まるで別物のポン酢が出来上がります。

材料(6人分)

  • 昆布 1枚(5×10cm)
  • 柚子(大) 6個(果汁にして150ml)
  • 醤油 150ml
  • みりん 大さじ2
  • 鰹節 8g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 昆布は固く絞った濡れ布巾で軽くふく。
    ※保存容器は煮沸消毒しておく。
  3. 3 柚子は半分に切り絞り器などで絞る(種・果肉は取り除く)(150mlに満たない場合は米酢か100%柑橘果汁を足す)。
  4. 4 みりんは耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)~アルコールを煮切り粗熱をとる。
  5. 5 2)の保存容器に3)の柚子(絞り果汁)・醤油・4)のみりんを入れ混ぜ合わし~鰹節・昆布を加え沈め蓋をして冷蔵庫で寝かせ熟成させる(3日~30日くらい)。
  6. 6 続けてザルで5)のポン酢を濾し~昆布・鰹節(しっかりと絞り)を取り除く。
  7. 7 最後にお好きな料理にお使いください。
  8. 8 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋に使いました。

きっかけ

地元産の本柚子が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

6)の工程ではポン酢は寝かせば寝かせるほど角が取れてまろやかになり~より美味しく召し上がれます。 ※保存容器は必ず煮沸消毒してものをお使いください。

  • レシピID:1030023760
  • 公開日:2022/12/23
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カテゴリ
ゆずしょうゆポン酢かつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
和食 本格 手作り 自家製
料理名
自家製ポン酢 手作りポン酢
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