茎も使おう ブロッコリー食べきり簡単卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー(茎も含む) 約120g
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 卵 1個
- ごま油 数滴
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って適当な大きさに切る。茎は固い皮を切り落として火が通りやすいように小さめに切る。
- 2 1を蒸し器で好みの固さに蒸す。茎は箸がすっと通るくらいまで蒸す。
- 3 2を包丁でさらに細かく切る。
- 4 鍋に3と水、鶏がらスープの素を入れ中火にかける。
- 5 4をひと煮立ちさせたら溶いた卵を回し入れる。
- 6 卵がかきたま状になったら火を止め、ごま油と塩コショウで味を調えて完成。
きっかけ
ブロッコリーの茎がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
蒸し器がない場合は、茹でたり電子レンジを活用しても作れます。
- レシピID:1030023726
- 公開日:2022/11/18
関連情報
- 料理名
- ブロッコリー食べきり簡単卵スープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
co312023/01/29 09:09私は普段からブロッコリーの茎も使います。ごま油の風味がとてもおいしかったです。
-
TOMOMI99682023/01/21 19:56美味しく頂きました!
ごちそうさまでした☆ -
kaede*2022/12/25 17:43参考にさせていただきました♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)