白花豆煮をリメイク 抹茶あんとホイップのサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白花豆煮 100g
- A生クリーム 10cc
- 抹茶粉末 1g
- B生クリーム 100cc
- 砂糖 10g
- バニラエッセンス 2~3滴
- デニッシュパン 2個
作り方
- 1 白花豆煮はお茶請けや箸休めに美味しい砂糖で甘めに煮たものを使用します。
- 2 白花豆煮を電子レンジで500W30秒温める。
- 3 (粒あん風の場合)温めた白花豆煮をフォークの背で粗く潰す。
- 4 (こしあん風の場合)温めた白花豆煮を裏ごし器でこし薄皮を取り除く。※白花豆の薄皮は小豆より固めなのでこしあん風の方が食感良くいただけます。
- 5 3もしくは4にA生クリームと抹茶粉末を加え、ムラが出来ないようによく練り混ぜて抹茶あんを作る。
- 6 B生クリームと砂糖をボウルに入れ泡立て器で泡立てる。角が立つくらいに泡立てたらバニラエッセンスを加え絞り出し袋に入れる。
- 7 デニッシュパンは上下半分にスライスする。※今回はデニッシュパンを使用しましたが、パンケーキやロールパンなどお好みのパンでどうぞ。
- 8 デニッシュパン下半分にに6のクリームを絞り出し、5の抹茶あんをのせサンドしたら完成。
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