痺れるように辛くて旨い!坦々丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
卵は茹で(冷蔵庫から出したてのものを熱湯に入れ~6分くらい)皮を剥き、長ネギはみじん切りに、ニンニクは細かめのみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにごま油・豆板醤・2)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒める。
- 4 更に★・2)の長ネギを入れ~豚ひき肉がポロポロになるまで混ぜながら炒める。
- 5 最後に丼にご飯・4)の肉味噌・2)の半熟卵を盛り、2)の青ネギ・お好みでラー油・糸唐辛子をふり完成。
関連情報
- 料理名
- 坦々丼(坦々風そぼろごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2023/01/03 06:18肉味噌がとても美味しかったです