超柔旨!鶏むねステーキ きのこクリームソース添え レシピ・作り方

超柔旨!鶏むねステーキ きのこクリームソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏むね肉は砂糖の保湿効果と舞茸の酵素効果により~パサつかずにシットリ柔らかく仕上がります。
きのこクリームソースをかけて食せば空前絶後の美味。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮付き) 1枚(360g)
  • 舞茸 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 小麦粉・バター 各大さじ1
  • 牛乳・生クリーム 各100ml
  • コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • 塩・胡椒・オリーブオイル 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 舞茸はみじん切りに、鶏むね肉はフォークで皮目に数カ所穴を開ける。
  3. 3 砂糖・塩・2)の舞茸を保存用袋に入れ揉み込み~更に2)の鶏むね肉を加えよく揉み込みおく(1晩くらい)。
  4. 4 しめじは石突きを切り落とし小房にほぐし、玉ねぎは繊維に沿って2ミリ幅の薄切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)の鶏むね肉(舞茸は取り除き残しておく)の皮目を下にして入れ~蓋をして焼き目が付くまで焼く(5分くらい)。
  6. 6 続けて鶏むね肉を裏返し蓋をして~中まで火が通るまで蒸し焼き(10分くらい)取り出す。
  7. 7 続けて同じフライパンにバターを中火で熱し、3)の舞茸・4)のしめじ・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまで炒め~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
  8. 8 更に牛乳・生クリーム・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒・オリーブオイルで味を調え火を止める。
  9. 9 最後に器に食べやすい大きさに切った6)の鶏むね肉を盛り、8)のキノコクリームソースをかけ完成。

きっかけ

鶏むね肉の料理が作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は砂糖の保水効果と舞茸の酵素効果で~柔らかく旨みが増します。

  • レシピID:1030023586
  • 公開日:2022/09/23
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カテゴリ
ステーキしめじまいたけ鶏むね肉チキンソテー
関連キーワード
きのこクリームソース チキンステーキ チキンソテー ワインに合う
料理名
鶏むねステーキ きのこクリームソース添え
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