超柔旨!鶏むねステーキ きのこクリームソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 舞茸はみじん切りに、鶏むね肉はフォークで皮目に数カ所穴を開ける。
- 3 砂糖・塩・2)の舞茸を保存用袋に入れ揉み込み~更に2)の鶏むね肉を加えよく揉み込みおく(1晩くらい)。
- 4 しめじは石突きを切り落とし小房にほぐし、玉ねぎは繊維に沿って2ミリ幅の薄切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)の鶏むね肉(舞茸は取り除き残しておく)の皮目を下にして入れ~蓋をして焼き目が付くまで焼く(5分くらい)。
- 6 続けて鶏むね肉を裏返し蓋をして~中まで火が通るまで蒸し焼き(10分くらい)取り出す。
- 7 続けて同じフライパンにバターを中火で熱し、3)の舞茸・4)のしめじ・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまで炒め~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
- 8 更に牛乳・生クリーム・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒・オリーブオイルで味を調え火を止める。
- 9 最後に器に食べやすい大きさに切った6)の鶏むね肉を盛り、8)のキノコクリームソースをかけ完成。
きっかけ
鶏むね肉の料理が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は砂糖の保水効果と舞茸の酵素効果で~柔らかく旨みが増します。
- レシピID:1030023586
- 公開日:2022/09/23
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- きのこクリームソース チキンステーキ チキンソテー ワインに合う
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きのこクリームソースをかけて食せば空前絶後の美味。