本格的なイタリアン!ブルーチーズのリゾット レシピ・作り方

本格的なイタリアン!ブルーチーズのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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お洒落なディナーを演出したいなら《コレ》に限る。

材料(2~3人分)

  • ブルーチーズ 5 0g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 4個
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • 生米 1合
  • 白ワイン 80ml
  • ★熱湯 440ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★ポン酢 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • (お好みでピンクペッパー) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ブルーチーズは細かくちぎり、玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし縦4等分に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイル・バターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れ透き通るまでジックリ炒め(5分くらい)~マッシュルームを加え炒め合わせる(1分くらい)。
  4. 4 続けて生米を入れ中強火で熱し、全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせ(2分くらい)~白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  5. 5 続けて2)のコンソメ液★(200ml)を入れ~焦げつかないように中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~6分くらい)。
  6. 6 続けてスープが少なくなったら~コンソメ液★の次を足すようにし(120mlずつ2回に分け)繰り返し炒める(ときどき木べらをゆっくり動かし~15分くらい)。
  7. 7 続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をする~(固めのアルデンテになっていればOK)。
  8. 8 更に粉チーズ・2)のブルーチーズを入れ~ブルーチーズを溶かすように大きく混ぜ合わせ煮て(2分くらい)~塩で味を整え火を止める。
  9. 9 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・お好みでピンクペッパーをふり完成。

きっかけ

本格的なリゾットか食べたかったので

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をして~アルデンテの状態を確認してみて下さい(生米は洗わないのがコツ~コンソメ液★は熱々のスープにしておき~余り木べらを動かし過ぎず)。

  • レシピID:1030023556
  • 公開日:2022/10/21
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関連情報

カテゴリ
リゾットメイン料理料理のちょいテク・裏技その他の乳製品ポン酢
関連キーワード
イタリアン ワインに合う おもてなし ブルーチーズ
料理名
梨とブルーチーズのリゾット
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