ミュウバン無しでも色鮮やか!小茄子の浅漬け レシピ・作り方

ミュウバン無しでも色鮮やか!小茄子の浅漬け
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ミョウバン無しでもアク抜き&酢の効果で色落ちを抑え、ミュウバン無しだからエグミ&苦みの無い美味しい浅漬けです。

材料(4人分)

  • 赤唐辛子 1本
  • 昆布 1枚(5×10cm)
  • 小なす 16本(350g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 水(アク抜き用) 500ml
  • 塩(アク抜き用) 小さじ2
  • ★水 400ml
  • ★塩・酢 各大さじ1
  • ★鰹節 1g
  • (お好みで練りからし) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、昆布は5ミリ幅の細切りに、小なすはヘタの上部を切り落とし~ガクをトゲ部分を切り落とし~ヘタ部分を残し縦半分に切る。
  3. 3 2)の小なす全体に砂糖を擦り込みおく(15分くらい)。
    ★・2)の赤唐辛子・昆布をよく混ぜて合わせておく。
  4. 4 続けてボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わし~3)の小なすを加え漬けおき(15分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 更にファスナー付きポリ袋(or 蓋付きの瓶)に軽く揉んだ4)の小なすを入れ~3)の漬け汁を入れ空気を抜くようにして密封する(途中数回揉み込み~1晩くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り~お好みで練りからしを添え完成。

きっかけ

スーパーで美味しそうな山形産の小なすが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

3)の工程で砂糖を擦り込んでおくと皮が柔らかくなります。

  • レシピID:1030023535
  • 公開日:2022/09/11
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関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみ浅漬け昆布
関連キーワード
和食 副菜 作り置き 浅漬け
料理名
小なすの浅漬け
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