夏にピッタリ!豆腐とすだちと梅肉のお吸い物 レシピ・作り方

夏にピッタリ!豆腐とすだちと梅肉のお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
すだちと梅肉の酸味が風味をさらに引き立て~夏にはピッタリのお吸い物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 絹ごし豆腐は4センチ角に切り、すだちは2枚を横薄切りに~残りは搾り、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状に、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋に水・白だし・2)の豆腐を中弱火で熱し、沸騰したら2)のすだち(搾り汁)を加え火を止める。
  4. 4 最後に器に盛り、2)のすだち(薄切り)・梅肉をのせ~2)の青ねぎをふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうなすだちが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

白だしと水だけで出来るので~簡単・お手軽・格安です。

  • レシピID:1030023514
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物白だしすだち絹ごし豆腐万能ねぎ
関連キーワード
簡単 お吸い物 サッパリ
料理名
豆腐とすだちと梅肉のお吸い物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る