漁師直伝おつまみ!3つの材料で簡単に!貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ 5個
- ホンビノス貝 3個
- 塩 (砂抜き用) 大さじ 1
- 水(砂抜き用) 600ml
- 酒 100cc
- 水 50㏄
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 今回使用する材料はこちらです。
- 2 水600mlに塩を大さじ1杯加えた食塩水に1~2時間ほどハマグリとホンビノス貝を入れしっかり砂抜きを行い、流水で洗い流します。
- 3 ネギを刻んでおきます。
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4
フライパンに砂抜きが終わった貝をそれぞれ水50CCと酒100CCを加え強火にかけ沸騰させます。
貝が完全に開き切ったら弱火にし、更に3分ほど蒸します。 - 5 お皿に盛り、ネギを散らせば完成です♪
きっかけ
須崎市の漁師さんたちがよく食べるお酒のおつまみを教えてもらいました! まさにシンプルイズベスト!
おいしくなるコツ
お好みでバターを乗せたり、醤油を少し垂らしても美味しいです。 今回は ハマグリとホンビノス貝を使用しましたが、カキや長太郎貝などの貝でも同様のレシピでお楽しみいただけます!
- レシピID:1030023504
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
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6 件
つくったよレポート(6件)
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しじみしじみ2023/12/31 10:47とても美味しかったです。
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エルトン2023/05/03 22:28小さい貝が多くて見栄えはよくありませんが美味しくできました。旬の味はやっぱりいいですね。
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ki とにかく時短したい2023/04/03 01:43醤油を垂らしていただきました!簡単においしいおつまみができ、お酒がすすみました。
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ユユ5272023/03/25 17:52ふっくら美味しくできました。
とっても簡単にできる貝の酒蒸しをご紹介します!