レアが旨い!サーモンのムニエル ケッパーソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 1片
- サーモン(刺身用・柵) 250g
- 塩・胡椒・タイムパウダー(鮭下味用) 各少々
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 20g
- ケッパー・白ワイン 各大さじ2
- 塩・胡椒・コンソメ顆粒(調整用) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクはみじん切りにする。
- 3 サーモンは2等分に切りバッドに入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒・タイムパウダーをふり~小麦粉を全体にタップリと付け余分な粉を叩き落とす。
- 4 小さめのフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)のサーモンを入れ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~裏返して焼き(オイルをスプーンで掛けながら~3分くらい)取り出し器に盛る。
- 5 続けて同じフライパンの余分な油をサッと拭き~2)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったらバター・ケッパー・白ワインを加えトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒・コンソメ顆粒で味を整える。
- 6 最後に4)のサーモンの器に、5)のケッパーソースをかけ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
おいしくなるコツ
生サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。
- レシピID:1030023496
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- 料理名
- サーモンのムニエル
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けいちゃんワオ2023/11/24 19:44とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。また作りまーす。