冷凍うどん&レンジ使用で簡単!油そば風冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ
- 6本
- 冷凍うどん
- 2玉
- ★醤油・オイスターソース・ごま油
- 各大さじ1
- ★(米)酢・豆板醤
- 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素・砂糖・おろしニンニク
- 各小さじ1
- 卵黄
- 2個分
- ラー油・白いり胡麻
- 各適量
- (お好みで糸唐辛子・刻み海苔)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 青ネギは小口切りにする。
大きめのボウルに★を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 冷凍うどんを耐熱容器に入れ~表示時間通り電子レンジで加熱し~冷水にさらしザルに上げ水気を切る。
-
- 4
-
- 更に2)の調味液★のボウルに3)のうどんを入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、2)の青ネギ・卵黄をのせ~ラー油・白いり胡麻をふり~お好みで糸唐辛子・刻み海苔を添え完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手(得意)な方は~豆板醤・ラー油・糸唐辛子の量を調整してください。
きっかけ
冷たい麺類が食べたくなったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません