冷凍うどん&レンジ使用で簡単!油そば風冷やしうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 青ネギ 6本
- 冷凍うどん 2玉
- ★醤油・オイスターソース・ごま油 各大さじ1
- ★(米)酢・豆板醤 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素・砂糖・おろしニンニク 各小さじ1
- 卵黄 2個分
- ラー油・白いり胡麻 各適量
- (お好みで糸唐辛子・刻み海苔) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
青ネギは小口切りにする。
大きめのボウルに★を入れ混ぜ合わせる。 - 3 冷凍うどんを耐熱容器に入れ~表示時間通り電子レンジで加熱し~冷水にさらしザルに上げ水気を切る。
- 4 更に2)の調味液★のボウルに3)のうどんを入れ混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、2)の青ネギ・卵黄をのせ~ラー油・白いり胡麻をふり~お好みで糸唐辛子・刻み海苔を添え完成。
きっかけ
冷たい麺類が食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手(得意)な方は~豆板醤・ラー油・糸唐辛子の量を調整してください。
- レシピID:1030023457
- 公開日:2022/08/12
関連情報
- 料理名
- 油そば風冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません