お魚の捌き方(カンパチ編) レシピ・作り方

お魚の捌き方(カンパチ編)
  • 約30分
  • 10,000円以上
高知県須崎市
高知県須崎市
勘八発祥の地『須崎市野見湾』直伝のカンパチの捌き方をご紹介します!
捌いた後は、お刺身やしゃぶしゃぶ、漬け丼などでお楽しみください♪

材料(8人分)

  • 須崎勘八 1尾

作り方

  1. 1 鱗を取って、頭を落とします。
  2. 2 頭の切り口から尾に向けて、背びれに沿って包丁を入れる。
  3. 3 尻びれから尾の付け根に向けて切り開く。
  4. 4 両側に切り込みを入れていき腹骨を断ち切る。
  5. 5 片側はこれで完了!
    反対側も同じようにさばいていく。
  6. 6 反対側も同様に捌いていく。
  7. 7 包丁を寝かせてあて、腹骨をすいていく
  8. 8 三枚おろしはこれで完了!
  9. 9 皮までしっかり断ち切り、中骨を取り除く
  10. 10 皮を引いていく。
  11. 11 刺身用にスライスしていく。
  12. 12 お皿に盛りつけて完成!!

きっかけ

かんぱち養殖発祥の地より、三枚おろしの方法をご紹介しました♪

おいしくなるコツ

・皮を引くときは包丁を寝かせて引きましょう。 ・刺身用にスライスするときは、刃先で円を描くように引き切りで。

  • レシピID:1030023314
  • 公開日:2022/06/29
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カテゴリ
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かんぱち 刺身 捌き方 三枚下ろし
料理名
捌き方
高知県須崎市
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つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/12/31 18:08
    お魚の捌き方(カンパチ編)
    有難うございました♪

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