お魚の捌き方(カンパチ編) レシピ・作り方

材料(8人分)
- 須崎勘八 1尾
作り方
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1
鱗を取って、頭を落とします。
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2
頭の切り口から尾に向けて、背びれに沿って包丁を入れる。
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3
尻びれから尾の付け根に向けて切り開く。
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4
両側に切り込みを入れていき腹骨を断ち切る。
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5
片側はこれで完了!
反対側も同じようにさばいていく。 -
6
反対側も同様に捌いていく。
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7
包丁を寝かせてあて、腹骨をすいていく
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8
三枚おろしはこれで完了!
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9
皮までしっかり断ち切り、中骨を取り除く
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10
皮を引いていく。
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11
刺身用にスライスしていく。
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12
お皿に盛りつけて完成!!
きっかけ
かんぱち養殖発祥の地より、三枚おろしの方法をご紹介しました♪
おいしくなるコツ
・皮を引くときは包丁を寝かせて引きましょう。 ・刺身用にスライスするときは、刃先で円を描くように引き切りで。
- レシピID:1030023314
- 公開日:2022/06/29
関連情報
- 料理名
- 捌き方

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AYUママ2022/12/31 18:08有難うございました♪
捌いた後は、お刺身やしゃぶしゃぶ、漬け丼などでお楽しみください♪