滋味深いお出汁が絶品!冷やし鶏南蛮そば レシピ・作り方

滋味深いお出汁が絶品!冷やし鶏南蛮そば
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏もも肉と長ネギの旨みがお出汁とそばに溶け込んで~夏にピッタリな冷やし蕎麦に仕上がってます。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 600ml
  • 和風だしの素 小さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • そば(乾燥) 2束(170g)
  • (お好みで青ネギ・一味唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~ひと口大のそぎ切りに、長ネギは3センチ幅に切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉(皮目を下にして)・長ネギを入れ~両面に軽く焼き色を付ける。
  4. 4 鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら★・3)の鶏もも肉・長ネギを加え中弱火で煮込む(4分くらい)。
  5. 5 続けてボウルに移し冷やす(ひと回り大きなボウルに氷水を入れて)。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし~そばを入れ表示時間通り茹で流水で洗い~冷水でしめザルに上げ水気を切る。
  7. 7 最後に器に6)のそば・5)の鶏もも肉・長ネギを盛り、5)のつゆを注ぎ入れ~お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

暑くなって冷たいそばを食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

鶏もも肉・長ネギは一度焼いてから煮込むと~ジューシーで香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1030023261
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉アレンジそば
関連キーワード
冷たいそば さっぱり アレンジ
料理名
冷たい鶏南蛮そば
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