滋味深いお出汁が絶品!冷やし鶏南蛮そば レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~ひと口大のそぎ切りに、長ネギは3センチ幅に切り、青ネギは小口切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉(皮目を下にして)・長ネギを入れ~両面に軽く焼き色を付ける。
-
4
鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら★・3)の鶏もも肉・長ネギを加え中弱火で煮込む(4分くらい)。
-
5
続けてボウルに移し冷やす(ひと回り大きなボウルに氷水を入れて)。
-
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし~そばを入れ表示時間通り茹で流水で洗い~冷水でしめザルに上げ水気を切る。
-
7
最後に器に6)のそば・5)の鶏もも肉・長ネギを盛り、5)のつゆを注ぎ入れ~お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
暑くなって冷たいそばを食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
鶏もも肉・長ネギは一度焼いてから煮込むと~ジューシーで香ばしく仕上がります。
- レシピID:1030023261
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- 料理名
- 冷たい鶏南蛮そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません