幸せを感じることが出来る~和食の定番!しらすおろし レシピ・作り方

幸せを感じることが出来る~和食の定番!しらすおろし
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
食卓に《コレ》が有ると幸せを感じることが出来る一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩き、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 大根は皮を剥き摺り下ろし(おろし金でゆっくり優しく摺りおろす)~ザルに移し手を押し当てて水気を軽く絞る。
  4. 4 最後に大根おろし・釜揚げしらす・青ネギ・梅肉の順に器に盛り、ポン酢をふり完成。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮な釜揚げしらすが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

大根を摺りおろすときはゆっくり優しく摺りおろすと~辛み成分が出にくいです。

  • レシピID:1030023220
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し大根
関連キーワード
サッパリ お口直し 日本酒に合う 箸休め
料理名
しらすおろし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る