ほろほろ!炊飯器だけで、手羽煮込み。作業は3分! レシピ・作り方

ほろほろ!炊飯器だけで、手羽煮込み。作業は3分!
  • 約1時間
  • 500円前後
phooy
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包丁もまな板も使わない。作業3分だけで、あとは炊飯器にお任せ〜!お箸も歯もいらないくらい、ほろほろジューシーに仕上がります!洗い物も炊飯器だけ〜

材料(2〜3人前人分)

  • 手羽元 8本〜10本
  • タマネギ 1玉
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 生姜チューブまたは刻み 3センチくらい
  • にんにくチューブ 2センチくらい
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1 (なくても可)
  • 400ml〜500ml
  • お好みで絹さや 好きなだけ
  • お好みでゆで卵固茹で 好きなだけ

作り方

  1. 1 炊飯釜に全ての調味料を混ぜて置く。水は、先ず400ml入れておき、あとで手羽元を入れてから足す量を調整する。生姜の量はお好みで倍量にしても美味しかったです。
  2. 2 タマネギをざく切りにして炊飯釜に入れる。
    炊き上がりはトロトロに柔らかくなるので、なんならそのまま丸ごとでも可。逆に小さめに刻んでもスープになって良し。
  3. 3 手羽元を、軽く水で洗ってから炊飯釜に沈ませる。

    水で洗うと臭みがとれるのと、仕上がりがよりほろほろになりました。隠し包丁などはいりません。
  4. 4 手羽元がひたひたになる量まで水を足す。少しくらい頭出てても大丈夫。炊飯器の最大容量を超えないようにだけ注意。
    この分量だと、5号炊き以上の炊飯器が良いです。3号炊きなら半量で。
  5. 5 炊飯器にセットして、普通炊きのコースで炊く。

    炊き上がるまでの間に、お好みで足したい具を準備。絹さやはレンチン、ゆで卵は固茹でがおすすめ。
  6. 6 炊飯器が炊き上がったら、用意したトッピングを釜に足して、1時間ほど保温して味を染み込ませる。
  7. 7 できあがり!

きっかけ

圧力釜で別の料理を作ってたので炊飯器で調理デビュー。こんなに楽で美味しいとは、、、朝仕込んで、夕方仕事から帰ったらでき上がってて最高でした。

おいしくなるコツ

手羽元は、水洗いしてから入れるとより美味しくなりました。保温時間を待たずに食べても十分味が染みてて美味しいです。手羽元だけをとりだして、残ったスープにきのこや牛蒡、こんにゃく、揚げを足して炊き込みご飯にしても美味しかったです〜!

  • レシピID:1030023211
  • 公開日:2022/05/29
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