自家製はご飯・お酒がすすむ!大根のつぼ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮を薄く剥き5ミリ厚のいちょう切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
- 3 ザルか干し網に2)の大根を重ならないように並べおく。
- 4 続けて天日(日当たり・風通しのいい場所)に水分が抜けるまで干す(途中で裏返しながら~3日くらい)。
- 5 続けて熱湯をまんべんなく回しかけ~粗熱が取れたら手でしっかりと絞りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 6 鍋に★・2)の赤唐辛子・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせ4)の大根・白いり胡麻を加え火を止める。
- 7 続けて粗熱が取れたら熱湯消毒をした保存容器に移し~冷蔵庫で味を馴染ませる(1晩くらい)。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
近所の鳥料理屋さんの大根のつぼ漬けが非常に美味しいので~手作りしてみました。
おいしくなるコツ
天日干しはなるべく日当たりがよく風通しのよい場所で~水分が抜けるまで干してください。
- レシピID:1030023128
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- 大根のつぼ漬け
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