酒のお供に最適!ニラ肉あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ 1束
- 鶏ミンチ(豚ミンチも可) 150g
- A塩 小さじ1
- Aコショウ 適量
- A醤油 小さじ1
- A中華あじ 小さじ1
- A酒 大さじ2
- Aにんにくチューブ 5センチ程度
- A生姜チューブ 5センチ程度
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 30g
- ごま油 15g
- ごはん(2人分) 500g
作り方
- 1 ニラを4センチにカットしフライパンにごま油を引き鶏ミンチを炒める。
- 2 鶏ミンチに火が通ったらAの調味料を混ぜ合わせ、馴染んだらニラをいれ炒めあわせる。
- 3 ニラが炒まってきたら水を入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 器にごはんを盛りあんかけをかければ完成です!
きっかけ
酒の進む飯を食べたいのとニラが安く売られていたので冷蔵庫の材料と共におかずをと思い作りました。
おいしくなるコツ
強火で素早くしあげることでニラの風味を一段と感じられおいしくなります。
- レシピID:1030023125
- 公開日:2022/04/24
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