ご飯・お酒がすすむ!大根菜と厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

ご飯・お酒がすすむ!大根菜と厚揚げの甘辛炒め
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
大根の葉は捨てずにチョット手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のおつまみにどうぞ…。

材料(3~4人分)

  • ニンニク 1片
  • 厚揚げ 2個(280g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根の葉 1本分(200g)
  • 塩(大根菜揉み込み用) 小さじ1/3
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖・和風だしの素 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鰹節 5g
  • 白いり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、油揚げはキッチンペーパーで軽く油を拭き取り~ひと口大に切り片栗粉を薄くまぶし、大根の葉はしっかりと洗い2センチ幅に切り~塩をふり揉み込む。
  3. 3 ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを入れ各表面がカリッとするまでじっくり焼く。
  5. 5 続けて大根の葉を入れ炒め合わせ~2)のニンニク・3)の調味料★を入れ~汁気が少なくなるまで絡めながら煮詰める。
  6. 6 更に鰹節を入れ混ぜ合わせ~仕上げに白いり胡麻を加えてサッと和える。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無いので…。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで変えてください。

  • レシピID:1030023093
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理厚揚げ
関連キーワード
ご飯がすすむ ビールに合う 節約料理 勿体ない
料理名
大根菜と厚揚げの甘辛炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る