熱々のごま油をかけて本格的!鯛のレンジ中華蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り、生姜は皮を剥きせん切りに、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
生姜&白髪ネギは混ぜ合わせ水にさらし(5分くらい)水気を切る。 -
3
耐熱容器に★・長ネギ(みじん切り)を入れ混ぜ合わせ~電子レンジで加熱する(600wで1分半くらい)。
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4
真鯛はサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~片栗粉を薄くふり耐熱容器に並べ入れ酒をふる。
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5
続けて4)の耐熱容器にフワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで4分くらい)~そのまま余熱で蒸らす(2分くらい)。
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6
続けて2)の水菜・5)の真鯛・2)の生姜&白髪ネギの順に器に盛り~3)の中華タレを回しかける。
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7
最後に小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、煙が出る程度まで温めたら~生姜&白髪ネギにごま油をかけ完成。
きっかけ
地元産の美味しそうな真鯛が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけても美味しく召し上がれます。 電子レンジの加熱時間は大きさにより調整してください。
- レシピID:1030023050
- 公開日:2022/03/29
関連情報
- 料理名
- 鯛のレンジ中華蒸し
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けいちゃんワオ2022/09/11 19:08仕上げのごま油でこんなに美味しくなるなんてびっくりです。本格中華をおうちで食べれて嬉しかったで~す。