お弁当のおかずにも わかめ入りの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- わかめ(水で戻したもの) 10g
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ箸でよく溶きほぐし、しょうゆとみりんを加える。
- 2 1に細かく刻んだわかめを入れる。
- 3 卵焼き用のフライパンを火にかけごま油を引く。卵液を流し入れ周りが固まり始めたら手前から形よく巻いていき完成。
- 4 お弁当箱に詰める際は適当な大きさに切り分け、完全に冷ましてから詰めること。
きっかけ
定番の卵焼きにひと工夫したかったので。
おいしくなるコツ
しょうゆやみりんは好みで加減して下さい。 わかめの水気は出来るだけ切っておくと卵がべちゃべちゃになりにくいです。
- レシピID:1030023029
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- 料理名
- わかめ入りの卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モネール2022/03/17 20:21形は悪いですが…こちらの味付けを参考に作りました!