ズボラ仕様のトマトだしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍ほうれん草は事前に自然解凍しておく。
- 2 もやしは軽く水に通し、耐熱皿に平らに並べラップをかけて電子レンジで500W1分ほど加熱する(冷凍ほうれん草をここで一緒に解凍してもok)。
- 3 ポーチドエッグを作る。小鍋に水(分量外)を半分くらい入れて沸騰させたら酢を入れて火を止める。
- 4 箸で鍋の中をかき混ぜて渦を作り、その真ん中にに割った卵を入れ再び2~3分ほど加熱しする。白身が固まったらお玉などを使ってお湯から引き上げる。
- 5 中華麺は袋に記載の規定時間茹で、軽く水洗いしてぬめりを取りざるに上げて余分な水気を切る。
- 6 電子レンジ調理可のどんぶりにトマトジュースと鶏がらスープの素を入れ電子レンジで500W1分ほど加熱し、取り出したら熱湯を加える。
- 7 6に5の中華麺を入れ具材を盛り付け、仕上げに粉チーズと黒コショウを振りかけたら完成。
- 8 【ヘルシーアレンジ】中華麺の代わりに中華麺風こんにゃく麺で作っても美味しくいただけました。
きっかけ
中途半端に残ったトマトジュースを消費したかったので。
おいしくなるコツ
出汁が薄くなるので、中華麺の水気はよく切ること。具材はその時冷蔵庫にあるものでokです。
- レシピID:1030022937
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトラーメン
- 料理名
- ズボラ仕様のトマトだしラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202022/03/06 09:44参考にさせていただきました。美味しかったです!