余熱で茹でるからフワフワ!鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
鶏レバーは冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく(30分前くらい)。 - 2 青ネギは小口切りに、生姜は薄切りに、ニンニクは芽を取り除き擦り下ろす。
- 3 鶏レバーは(ハツを切り離し)白い脂を取り除き~ボウルに入れ流水でグルグル掻き回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除きながら~5分くらい)。
- 4 小鍋に水・生姜・長ネギを中強火で熱し、沸騰したらレバーを入れ再び沸騰したら火を止める~このまま蓋をして放置し蒸らし(40分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 続けて鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
- 6 最後に器に盛り、青ネギ・ごま油・粗塩をふり~おろしニンニクを添え完成。
きっかけ
地元の鶏専門店で新鮮な鶏レバーが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
4)の工程で放置蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。
- レシピID:1030022642
- 公開日:2021/12/18
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのネギ塩ごま油
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