梅干しと大葉で作る!自家製梅じそドレッシング レシピ・作り方

梅干しと大葉で作る!自家製梅じそドレッシング
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
大葉&梅干しを刻んで調味料と混ぜるだけで~サッパリ・爽やかな・癖になる・和風ドレッシングが味わえます。

材料(5人分)

  • 大葉 20枚
  • 梅干し 2個
  • ★醤油・(米)酢 各大さじ4
  • ★砂糖・ごま油 各大さじ1
  • ★味噌・白いり胡麻 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落とし~なるべく細かいみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに★を入れ~泡だて器でよく攪拌する。
  4. 4 3)のボウルに梅干し・大葉を入れ~全てを混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に熱湯消毒した容器に入れ、野菜・鶏肉・刺身・豆腐などのドレッシングとしてお使いください。

きっかけ

大葉が大量に手に入ったので…。

おいしくなるコツ

調味料の割合はお好みで代えても美味しく召し上がれます。 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

  • レシピID:1030022536
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング梅干しごま油しそ・大葉
関連キーワード
簡単 サッパリ 保存食 爽やか
料理名
青じそドレッシング
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る