和食の定番料理!里芋と鶏肉の田舎煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 里芋とにんじんは皮を剥き一口大に切り、鶏もも肉は一口大に切り、いんげんは軸側を少し切り落とし板ずりをし~熱湯で茹で(2分くらい)ザルに上げ水気を切り3センチ幅に切る。
- 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れ焼き色が付くまで炒め、里芋とにんじんを加え炒め合わせる。
- 4 続けて全体に油が回ったら★を入れ~食材に火が通るまで煮る(5分くらい)。
- 5 更に醤油・みりんを入れ落とし蓋をし中弱火で~煮汁が少なくなるまで煮る(20分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、いんげんを飾り付け完成。
きっかけ
里芋を友達から大量にいただいたので…。
おいしくなるコツ
いったん火を落とし冷まし食べる直前に火を入れれば~味が馴染み美味しくなります。
- レシピID:1030022508
- 公開日:2021/11/11
関連情報
- 料理名
- 里芋と鶏肉の田舎煮
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