もちもち芋&とろりチーズ!チーズ入りさつまいももち レシピ・作り方

もちもち芋&とろりチーズ!チーズ入りさつまいももち
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
もちもち食感のさつまいも餅を割ってみると中からとろーりチーズが顔を出す~さつまいも&はちみつの甘さ&チーズの塩味が楽しい~是非ともおやつにどうぞ。

材料(4人分)

  • さつまいも 2本(500g)
  • 牛乳 100ml
  • 片栗粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • ピザ用チーズ 60g
  • バター 15g
  • はちみつ 大さじ2
  • 白いり胡麻・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き3センチ幅に切り水に浸し~耐熱容器に入れフワッとラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(途中上下を返し~600wで8分くらい)。
  3. 3 続けてボウルに2)のさつまいもを入れ~マッシャーかフォークで滑らかになるまで潰し~牛乳・片栗粉・砂糖・塩を加え混ぜ合わせ~手で捏ねて8等分にする。
  4. 4 続けて3)の生地を平たく伸ばし~真ん中に等分のピザ用チーズをのせる。
  5. 5 続けて平たく丸型に成形する。
  6. 6 フライパンにバターを中火で熱し、5)を並べ入れ全体にこんがり焼き色が付くまで焼く(表3分~裏2分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、はちみつをかけ~白いり胡麻・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

友達からさつまいもをいただいたので…。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するする時間は目安ですので~柔らかくなるまで調整してください。

  • レシピID:1030022507
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅さつまいもお餅その他の焼き菓子スイートポテト
関連キーワード
簡単 おやつ 甘味 もち
料理名
チーズ入りさつまいももち
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る