捨てないでde☆大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
大根葉が手に入った時に、是非作ってみて下さい☆我が家の冬の常備菜です♪
今回おきあみを使っていますが、ちりめんじゃこでもしらすでも美味しく出来ます☆

材料(4~6人分)

大根葉
1本分(約250g)
干しおきあみ
10g
煎りごま
10g
胡麻油
大さじ1
日本酒
25g
醤油
33g

作り方

  1. 1
    大根葉は5~6㎜の粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1の葉を入れサッと熱湯にくぐらせ、ザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、大根葉を入れ炒める。油が葉全体になじんだら、酒、醤油、おきあみを加え、さらに炒める。
  4. 4
    ごまを加え、水分がなくなったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

手順2は、大根葉の青臭さを取るために行いますので、面倒でも省略しない方が良いです☆沸かした湯を大根葉に直接かけてもOKです。 今回胡麻油を使っていますが、お好みの油で構いません。

きっかけ

私が子どもの頃から、母が作っていたので。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
大根干しエビその他のエビちりめんじゃこ100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 大根葉 ご飯のお供 簡単
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする