材料(4~6人分)
- 大根葉
- 1本分(約250g)
- 干しおきあみ
- 10g
- 煎りごま
- 10g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 日本酒
- 25g
- 醤油
- 33g
作り方
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- 1
- 大根葉は5~6㎜の粗みじん切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、1の葉を入れサッと熱湯にくぐらせ、ザルにあげ水気を切っておく。
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- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、大根葉を入れ炒める。油が葉全体になじんだら、酒、醤油、おきあみを加え、さらに炒める。
-
- 4
- ごまを加え、水分がなくなったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
手順2は、大根葉の青臭さを取るために行いますので、面倒でも省略しない方が良いです☆沸かした湯を大根葉に直接かけてもOKです。
今回胡麻油を使っていますが、お好みの油で構いません。
きっかけ
私が子どもの頃から、母が作っていたので。
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今回おきあみを使っていますが、ちりめんじゃこでもしらすでも美味しく出来ます☆