レンジで時短・簡単!ふろふき大根の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です(米のとぎ汁は捨てないで取っておく)。
-
2
大根は5センチ幅に切り厚めに皮をむき~面取りをして片面に十字に隠し包丁を入れる(深さ1.5センチくらい)。
青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。 - 3 深めの耐熱容器に昆布・大根・米のとぎ汁(被るくらいの量)を入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで15分くらい)。
- 4 続けて大根を軽く水ですすぎ~小さめの鍋に大根・水(被るくらいの量)・白だし・塩を入れ中強火で熱し~ひと煮立ちしたら中弱火で蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る(15分くらい)。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れほぐしながらパラパラになるまで炒め~★を加え混ぜながら炒め合わせる(1分くらい)。
- 6 続けて水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
- 7 最後に器に4)のふろふき大根を盛り、6)の鶏そぼろあん・青ネギをかけ完成。
きっかけ
寒くなってきたので…。
おいしくなるコツ
大根を先に電子レンジで加熱して下茹でをしておくと~大幅に下茹で時間が短縮出来ます(レンジから取り出す時は火傷に注意してください)。 米のとぎ汁が無い時は生米(小さじ1)を入れてください。
- レシピID:1030022500
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根の鶏そぼろあんかけ
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