ねっとりの里芋にそぼろ餡かけが絡む!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

ねっとりの里芋にそぼろ餡かけが絡む!里芋のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ねっとり&ホクホクの里芋に~豚肉のそぼろ餡かけがよく絡み~この上ない美味しさに仕上げた一品です。

材料(2~3人分)

  • ごま油 小さじ2
  • 豚ひき肉 150g
  • 200ml
  • 白だし 小さじ2
  • 里芋 5個
  • にんじん 1/2本
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖・おろし生姜 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 里芋は厚めに皮を剥き(大きければ半分に切る)、人参は皮を剥き乱切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ菜箸で掻き混ぜ崩しながら炒めそぼろ状にする。
  4. 4 続けて水・白だし・里芋・人参を入れひと煮立ちさせ(アクが出たら取り除く)~★を加え蓋をし弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(途中上下を返し~15分くらい)。
  5. 5 更に水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

親戚から里芋と人参をいただいたので…。

おいしくなるコツ

時間があれば里芋を下茹ですると~味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1030022488
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物日本酒に合うおつまみ里芋にんじん豚ひき肉
関連キーワード
和食 簡単 副菜 日本酒に合う
料理名
里芋のそぼろ煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る