ねっとりの里芋にそぼろ餡かけが絡む!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
![ねっとりの里芋にそぼろ餡かけが絡む!里芋のそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3a9ffb1f250b3bf4cd121064db63bff93c2541b.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
里芋は厚めに皮を剥き(大きければ半分に切る)、人参は皮を剥き乱切りに、青ネギは小口切りにする。
-
3
鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ菜箸で掻き混ぜ崩しながら炒めそぼろ状にする。
-
4
続けて水・白だし・里芋・人参を入れひと煮立ちさせ(アクが出たら取り除く)~★を加え蓋をし弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(途中上下を返し~15分くらい)。
-
5
更に水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
-
6
最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
親戚から里芋と人参をいただいたので…。
おいしくなるコツ
時間があれば里芋を下茹ですると~味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1030022488
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません