柑橘の香りが爽やかな!鰆(さわら)の幽庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ 2切れ
- 塩(下処理用) 少々
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ2
- すだち or かぼす 1個
- サラダ油(網塗り用) 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
サワラは全体に薄く塩をふり置き(30分くらい)~キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、すだちは2枚の薄輪切りに~残りは果汁を絞る。
★・すだち(果汁)は混ぜておく。 - 3 バットにサワラ・2)の幽庵ダレを入れ~全体に手で馴染ませおろしラップをして漬け置く(途中上下を返し~1時間くらい)(幽庵ダレは大さじ2取っておく)。
- 4 汁気を切ったサワラを魚焼きグリルに並べ入れ(サラダ油を網に塗っておく)~中弱火で両面軽く焼き色が付くまで焼く(残しておいた幽庵ダレを刷毛で塗り~乾いたらまた塗りを4回程繰り返す)。
- 5 最後に器に盛り、すだち(輪切り)を添え完成。
きっかけ
新鮮な地元産の沖サワラが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回は魚焼きグリル(両面焼き)を使用しておりますが、代わりにオーブントースターやフライパンでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022347
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- サワラの幽庵焼き
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tommeg12022022/04/02 17:06沖目鯛で作りました。おいしかったです!