漬けている間に旨味が染み込む!ぶりの醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり(切り身)
- 3切れ
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- かぼす or 柚子 or レモン
- スライス3枚
- サラダ油
- 小さじ1
- (お好みで大根おろし)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- かぼすは輪切りにし、大根は摺り下ろし、ぶりは流水で洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取り~皮部分に7ミリ間隔で切り込みを入れる。
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- 3
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- 酒・みりんを大きめの耐熱容器に入れ~ラップをせずに電子レンジで加熱して(600wで1分くらい)アルコールを飛ばす(30秒放置する)。
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- 4
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- 煮切った3)に醤油を入れ混ぜ合わせ粗熱を取り、ぶり・お好みですだちを加え落しラップをし冷蔵庫で漬けおく(途中で上下を返し~40分くらい)。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れ(漬け汁は残しておく)両面に焼き色が付くまでサッと焼き~弱火にし蓋をして焼き(4分くらい)~いったん取り出す。
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- 6
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- 同じフライパンに4)の漬け汁を入れ~中火で半量になるまで煮詰め~ぶりを戻し入れスプーンで煮汁をかけながら弱火で煮絡める(3分くらい)。
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- 7
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- 最後に器にぶりを盛り、煮汁をかけ~すだちをのせ~大根おろしを添え完成。
おいしくなるコツ
酒・みりんを煮切る耐熱容器をそのままブリを漬ける容器として使いますので~大きめの耐熱容器をお使いになると便利です。
きっかけ
ぶりが美味しい時季になったので…。