作り方
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- 1
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- えびは背わたを取り、水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。次に酒を振り片栗粉をまぶしておく。生姜と長ネギとニンニクは全てみじん切りにしておく。
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- 2
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- ☆を混ぜてチリソースを作っておく。★も混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
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- 3
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- 1のエビを半量の油を引いて熱したフライパンで炒め一旦取り出す。残りの油を敷いて、1の生姜長ネギニンニクを炒め香りがたったら、角切りにした玉ねぎを炒める。次に2のソースを加える。
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- 4
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- 3に一旦取り出したエビを戻し、1分チリソースとともに加熱する。次に水溶き片栗粉を回しかけ30秒ほど加熱しとろみをつける。最後にごま油を回しかけ、照りよく仕上げる
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- 5
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- 4をお皿に盛りつけ、洗ってちぎったレタスを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
えびはプリプリの食感にするために、焼きすぎないように気をつけてください。
きっかけ
おいしいエビチリを自宅で作りたくて。