☆本格エビチリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
少し手間はかかりますが、家で作るとプリプリの出来立てが食べられて、とってもおいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

大粒むきえび
21尾
大さじ1
片栗粉(えび用)
大さじ2
米油
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ4
☆酒
大さじ1
☆豆板醤
小さじ2
☆中華だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆黒酢(米酢OK)
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1.5
玉ねぎ
小1個
生姜(みじん切り)
30グラム
白ネギ(みじん切り)
2分の1本分
ニンニク(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ2
レタス
3枚

作り方

  1. 1
    えびは背わたを取り、水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。次に酒を振り片栗粉をまぶしておく。生姜と長ネギとニンニクは全てみじん切りにしておく。
  2. 2
    ☆を混ぜてチリソースを作っておく。★も混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    1のエビを半量の油を引いて熱したフライパンで炒め一旦取り出す。残りの油を敷いて、1の生姜長ネギニンニクを炒め香りがたったら、角切りにした玉ねぎを炒める。次に2のソースを加える。
  4. 4
    3に一旦取り出したエビを戻し、1分チリソースとともに加熱する。次に水溶き片栗粉を回しかけ30秒ほど加熱しとろみをつける。最後にごま油を回しかけ、照りよく仕上げる
  5. 5
    4をお皿に盛りつけ、洗ってちぎったレタスを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

えびはプリプリの食感にするために、焼きすぎないように気をつけてください。

きっかけ

おいしいエビチリを自宅で作りたくて。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/22 11:36
家で作るエビチリとても美味しかったです!レシピありがとうございます!(*^^*)
mamacream
うわぁ❣️美味しそうなエビチリですね♪ 作って頂きありがとうございました☆
2022/08/19 19:17
エビが特売だったので作りました!美味しくできました!
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん とってもおいしそうなエビチリですね。私も食べたいです。レポートありがとうございました^ - ^❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする