☆本格エビチリ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えびは背わたを取り、水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。次に酒を振り片栗粉をまぶしておく。生姜と長ネギとニンニクは全てみじん切りにしておく。
- 2 ☆を混ぜてチリソースを作っておく。★も混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 1のエビを半量の油を引いて熱したフライパンで炒め一旦取り出す。残りの油を敷いて、1の生姜長ネギニンニクを炒め香りがたったら、角切りにした玉ねぎを炒める。次に2のソースを加える。
- 4 3に一旦取り出したエビを戻し、1分チリソースとともに加熱する。次に水溶き片栗粉を回しかけ30秒ほど加熱しとろみをつける。最後にごま油を回しかけ、照りよく仕上げる
- 5 4をお皿に盛りつけ、洗ってちぎったレタスを添えれば完成です。
きっかけ
おいしいエビチリを自宅で作りたくて。
おいしくなるコツ
えびはプリプリの食感にするために、焼きすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1030022233
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
5 件