☆本格エビチリ☆ レシピ・作り方

☆本格エビチリ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
少し手間はかかりますが、家で作るとプリプリの出来立てが食べられて、とってもおいしいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えびは背わたを取り、水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。次に酒を振り片栗粉をまぶしておく。生姜と長ネギとニンニクは全てみじん切りにしておく。
  2. 2 ☆を混ぜてチリソースを作っておく。★も混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 1のエビを半量の油を引いて熱したフライパンで炒め一旦取り出す。残りの油を敷いて、1の生姜長ネギニンニクを炒め香りがたったら、角切りにした玉ねぎを炒める。次に2のソースを加える。
  4. 4 3に一旦取り出したエビを戻し、1分チリソースとともに加熱する。次に水溶き片栗粉を回しかけ30秒ほど加熱しとろみをつける。最後にごま油を回しかけ、照りよく仕上げる
  5. 5 4をお皿に盛りつけ、洗ってちぎったレタスを添えれば完成です。

きっかけ

おいしいエビチリを自宅で作りたくて。

おいしくなるコツ

えびはプリプリの食感にするために、焼きすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1030022233
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mamacream
    mamacream
    2023/06/22 11:36
    ☆本格エビチリ☆
    家で作るエビチリとても美味しかったです!レシピありがとうございます!(*^^*)
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/08/19 19:17
    ☆本格エビチリ☆
    エビが特売だったので作りました!美味しくできました!
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/11/12 14:54
    ☆本格エビチリ☆
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • コリタ
    コリタ
    2021/10/06 21:50
    ☆本格エビチリ☆
    おいしかったです♪レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る