ゴーヤ入、切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
切り干し大根煮物にゴーヤを加えて甘めに煮ました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
切り干し大根
50㌘
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
油揚げ
1/2枚
★料理酒
大匙2
★三温糖
大匙2
★みりん
大匙1
★醤油
小匙2
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタと種を取り除き、スライスします。
    これを耐熱容器にのせて、ふんわりラップし、600wの電子レンジで2分半加熱します。
  2. 2
    切り干し大根を水(分量外)に浸して戻します。
    切り干し大根が柔らかくなったら、手で絞り水気を切ります。
  3. 3
    にんじんは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取り除き、それぞれを細切りにします。
    油揚げを細切りにします。
  4. 4
    鍋に油をひいて、切り干し大根、にんじん、ピーマンを入れて、炒めます。
    野菜に火が通ったら★印を加え、時々、菜箸でかき混ぜながら煮ます。
    ゴーヤを加えます。
  5. 5
    汁気が減ってきたら、細切りにした油揚げを加えて、混ぜます。
    全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

献立が切り干し大根煮の予定だったのですが、ちょうどゴーヤをいただいたので、一緒に煮ちゃいました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマンにんじん切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする