作り方
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- 1
- ゴーヤのワタと種を取り除き、スライスします。
これを耐熱容器にのせて、ふんわりラップし、600wの電子レンジで2分半加熱します。
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- 2
- 切り干し大根を水(分量外)に浸して戻します。
切り干し大根が柔らかくなったら、手で絞り水気を切ります。
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- 3
- にんじんは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取り除き、それぞれを細切りにします。
油揚げを細切りにします。
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- 4
- 鍋に油をひいて、切り干し大根、にんじん、ピーマンを入れて、炒めます。
野菜に火が通ったら★印を加え、時々、菜箸でかき混ぜながら煮ます。
ゴーヤを加えます。
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- 5
- 汁気が減ってきたら、細切りにした油揚げを加えて、混ぜます。
全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
献立が切り干し大根煮の予定だったのですが、ちょうどゴーヤをいただいたので、一緒に煮ちゃいました。
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