ゴーヤ入、切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤのワタと種を取り除き、スライスします。
これを耐熱容器にのせて、ふんわりラップし、600wの電子レンジで2分半加熱します。 -
2
切り干し大根を水(分量外)に浸して戻します。
切り干し大根が柔らかくなったら、手で絞り水気を切ります。 -
3
にんじんは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取り除き、それぞれを細切りにします。
油揚げを細切りにします。 -
4
鍋に油をひいて、切り干し大根、にんじん、ピーマンを入れて、炒めます。
野菜に火が通ったら★印を加え、時々、菜箸でかき混ぜながら煮ます。
ゴーヤを加えます。 -
5
汁気が減ってきたら、細切りにした油揚げを加えて、混ぜます。
全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
きっかけ
献立が切り干し大根煮の予定だったのですが、ちょうどゴーヤをいただいたので、一緒に煮ちゃいました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030021773
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません