ゴーヤ入、切り干し大根煮 レシピ・作り方

ゴーヤ入、切り干し大根煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
切り干し大根煮物にゴーヤを加えて甘めに煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタと種を取り除き、スライスします。
    これを耐熱容器にのせて、ふんわりラップし、600wの電子レンジで2分半加熱します。
  2. 2 切り干し大根を水(分量外)に浸して戻します。
    切り干し大根が柔らかくなったら、手で絞り水気を切ります。
  3. 3 にんじんは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取り除き、それぞれを細切りにします。
    油揚げを細切りにします。
  4. 4 鍋に油をひいて、切り干し大根、にんじん、ピーマンを入れて、炒めます。
    野菜に火が通ったら★印を加え、時々、菜箸でかき混ぜながら煮ます。
    ゴーヤを加えます。
  5. 5 汁気が減ってきたら、細切りにした油揚げを加えて、混ぜます。
    全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

献立が切り干し大根煮の予定だったのですが、ちょうどゴーヤをいただいたので、一緒に煮ちゃいました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030021773
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマンにんじん切り干し大根の煮物
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る