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夏の暑い日にサササッと掻っ込んで食す!あじの冷や汁 レシピ・作り方

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oppeke22
宮崎の郷土料理~薬味たっぷりで食欲のない暑い夏にピッタリ。

材料(3~4人分)

アジの干物
1枚
白いり胡麻
大さじ1
味噌
大さじ4
だし汁
500ml
ミョウガ
1本
おろし生姜
小さじ1
木綿豆腐
1/2丁
大葉
6枚
梅干し
2個
ご飯
丼3~4杯分
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アジの干物はグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
  3. 3
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み水切りをし、大葉はヘタを切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りに、梅干しは種を除き~果肉を包丁でたたく。
  4. 4
    ボウルに味噌・だし汁を入れよく混ぜ~アジの干物・白いり胡麻(手で潰しながら)・ミョウガ・おろし生姜・木綿豆腐(崩しながら)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
  5. 5
    最後にご飯を器に盛り、4)の冷や汁をかけ~大葉・梅干しをのせ完成。

おいしくなるコツ

キュウリがお好きな方はキュウリを入れて召し上がって下さい(私はキュウリが苦手なので)。

きっかけ

地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
あじその他の郷土料理梅干ししそ・大葉みょうが
関連キーワード
郷土料理 宮崎名物 和食 汁物
料理名
冷や汁

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