おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
夏の暑い日にサササッと掻っ込んで食す!あじの冷や汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
oppeke22
宮崎の郷土料理~薬味たっぷりで食欲のない暑い夏にピッタリ。
材料(3~4人分)
アジの干物
1枚
白いり胡麻
大さじ1
味噌
大さじ4
だし汁
500ml
ミョウガ
1本
おろし生姜
小さじ1
木綿豆腐
1/2丁
大葉
6枚
梅干し
2個
ご飯
丼3~4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
食材です。
2
アジの干物はグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
3
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み水切りをし、大葉はヘタを切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りに、梅干しは種を除き~果肉を包丁でたたく。
4
ボウルに味噌・だし汁を入れよく混ぜ~アジの干物・白いり胡麻(手で潰しながら)・ミョウガ・おろし生姜・木綿豆腐(崩しながら)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
5
最後にご飯を器に盛り、4)の冷や汁をかけ~大葉・梅干しをのせ完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
キュウリがお好きな方はキュウリを入れて召し上がって下さい(私はキュウリが苦手なので)。
きっかけ
地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。
公開日:2021/08/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
その他の郷土料理
梅干し
しそ・大葉
みょうが
関連キーワード
郷土料理
宮崎名物
和食
汁物
料理名
冷や汁
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
5
位
小アジの三杯酢漬け
6
位
濃厚!家族絶賛タルタルソース!
7
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
8
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
9
位
揚げ焼きで簡単!ゴマたっぷりのアジの竜田揚げ♪
10
位
簡単!あじの大葉パン粉焼き♪カリふわ食感
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の郷土料理
TOP10
梅干し
TOP10
しそ・大葉
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
塩焼きだけじゃない!「あじ」が主役の献立
フライパンでできる!「あじ」が主役の献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
芳醇だだちゃ豆ソースDE庄内豚のしゃぶしゃぶサラダ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする