冷たいつゆに絡んだ磯部揚げが美味!冷やしちくわ蕎麦 レシピ・作り方

冷たいつゆに絡んだ磯部揚げが美味!冷やしちくわ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
揚げ焼きで簡単に出来る磯部揚げ&蕎麦を~サッパリ冷たいそばつゆに絡めて食せば~身も心も爽やか冷え冷え。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き摺り下ろし~軽く水気を絞り、ちくわは1センチ幅の輪切りに、すだちは1ミリ幅の薄輪切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3 ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく(10分くらい)。
    別のボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~2)のちくわを加えよく和え衣を絡ませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわを並べ入れ両面にこんがりと焼き色が付くまで焼き油を切る。
  5. 5 蕎麦はたっぷりの熱湯に入れ表示時間通りに茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
  6. 6 最後に器に5)の蕎麦を盛り、3)のそばつゆをかけ~4)のちくわ・2)の大根おろし・大葉・すだちをのせ完成。

きっかけ

冷たい蕎麦が食べたくて&磯部揚げが好きなので…。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子・長ネギ・刻み海苔・ワカメなどをトッピングしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021663
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば大根ちくわめんつゆ冷たい蕎麦
関連キーワード
アレンジそば 磯部揚げ風 ヘルシー 簡単
料理名
冷やしちくわそば
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る