低糖質デザート 水寒天の黒蜜きなこがけ レシピ・作り方

低糖質デザート 水寒天の黒蜜きなこがけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
寒天は水を固めただけの低糖質低カロリー仕様。
手作り黒蜜(1人分) エネルギー13.0kcal、糖質2.95g

材料(1人分)

  • 200cc
  • 粉寒天 3g
  • *黒砂糖 小さじ1(3g)
  • *しょうゆ 小さじ1/2
  • *ラカントSシロップ 小さじ2
  • きなこ 小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 【寒天】鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。粉寒天を完全が溶けたら火から下ろし、タッパー等の角形の容器に入れ粗熱を冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 【黒蜜】耐熱小皿に*印の材料を入れ電子レンジで500W20秒加熱したら、スプーン等でかき混ぜて黒砂糖を溶かし暫く冷ましておく(加熱しすぎると噴きこぼれるので注意)。
  3. 3 【仕上げ】1が固まったら容器から取り出し1cmくらいの角切りにする。器に盛り付けたら2ときなこをかけて完成。

きっかけ

水寒天を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

寒天は型から外して切り分けるので固めにしています。好みで粉寒天の量を加減して下さい。

  • レシピID:1030021443
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
寒天ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
料理名
水寒天の黒蜜きなこがけ
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つくったよレポート(2件)

  • coront
    coront
    2021/09/23 20:31
    低糖質デザート 水寒天の黒蜜きなこがけ
    ちょうど寒天があり作ってみたら子供がおかわりしたいと2回も食べました♩ありがとうございました(^^)
  • たんたん0802
    たんたん0802
    2021/08/08 08:47
    低糖質デザート 水寒天の黒蜜きなこがけ
    ヘルシーなのにおいしかったです!

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