居酒屋さんの味がご自宅で鯵わえる!アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
アジは3枚におろし皮を剥ぎ小骨を抜く(魚屋さんでおろして貰えます)。 - 2 ミョウガは縦半分に切り~縦薄切りにし水にさらし水気を切り、大葉は軸を切り落とし~せん切りに水にさらし水気を切る(2枚は飾り用に残しておく)。
- 3 生姜は皮を剥き細めのみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
- 4 1)のアジを6ミリ角に切り~味噌・2)のミョウガ・大葉・3)の生姜・青ネギをのせ~包丁を使って全体を馴染ませるように混ぜ合わせる。
- 5 更に包丁で粘りが出るまで叩き合わせる。
- 6 最後に器に飾り用の大葉を敷き~5)のアジのなめろうを盛り完成。
- 7 だし汁をかけてまご茶漬けにしても…。
関連情報
- 料理名
- アジのなめろう
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4 件
つくったよレポート(4件)
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けいちゃんワオ2023/10/27 19:42とっても美味しく出来ました。居酒屋さんに負けてないと思います。ご馳走様でした。
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sin7sin66942021/09/02 23:24おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ハラペコ32021/08/30 21:27晩酌に。長ネギを使いましたが薬味たっぷりで作って美味しくいただきました。ありがとうございました。
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ぴか0292021/08/26 10:53ごはんに乗っけました!薬味がさわやかで、いくらでも食べられそうです。