居酒屋さんの味がご自宅で鯵わえる!アジのなめろう レシピ・作り方

居酒屋さんの味がご自宅で鯵わえる!アジのなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
鯵と薬味と味噌が一体となり~炊きたて白飯にもお茶漬けにも日本酒にも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    アジは3枚におろし皮を剥ぎ小骨を抜く(魚屋さんでおろして貰えます)。
  2. 2 ミョウガは縦半分に切り~縦薄切りにし水にさらし水気を切り、大葉は軸を切り落とし~せん切りに水にさらし水気を切る(2枚は飾り用に残しておく)。
  3. 3 生姜は皮を剥き細めのみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  4. 4 1)のアジを6ミリ角に切り~味噌・2)のミョウガ・大葉・3)の生姜・青ネギをのせ~包丁を使って全体を馴染ませるように混ぜ合わせる。
  5. 5 更に包丁で粘りが出るまで叩き合わせる。
  6. 6 最後に器に飾り用の大葉を敷き~5)のアジのなめろうを盛り完成。
  7. 7 だし汁をかけてまご茶漬けにしても…。

きっかけ

美味しそうな地元産のアジが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

味噌の量は5)の工程で味見をし調整してください。

  • レシピID:1030021207
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ味噌生姜(新生姜)しそ・大葉みょうが
関連キーワード
漁師料理 郷土料理 簡単 日本酒に合う
料理名
アジのなめろう
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/10/27 19:42
    居酒屋さんの味がご自宅で鯵わえる!アジのなめろう
    とっても美味しく出来ました。居酒屋さんに負けてないと思います。ご馳走様でした。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2021/09/02 23:24
    居酒屋さんの味がご自宅で鯵わえる!アジのなめろう
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/08/30 21:27
    居酒屋さんの味がご自宅で鯵わえる!アジのなめろう
    晩酌に。長ネギを使いましたが薬味たっぷりで作って美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/08/26 10:53
    居酒屋さんの味がご自宅で鯵わえる!アジのなめろう
    ごはんに乗っけました!薬味がさわやかで、いくらでも食べられそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る