食欲をそそる!じゃがいもと牛肉の中華カレー炒め レシピ・作り方

食欲をそそる!じゃがいもと牛肉の中華カレー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
じゃがいもと牛肉とピーマンのそれぞれの食感の違いが、カレーとオイスターソースの旨みと相まって~白飯がすすむこと間違いなしです。

材料(3~4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛薄切り肉 200g
  • ★酒・醤油・小麦粉・ごま油 各大さじ1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン 各1個
  • ☆カレー粉・酒・オイスターソース 各大さじ1
  • ☆醤油・砂糖 各小さじ1
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮を剥き~7ミリ角の細切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、3種のピーマンは軸と種を取り除き~7ミリ巾の細切りにする。
  3. 3 ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~牛肉を加え混ぜ揉み込み、じゃがいもを水にさらし(5分くらい)水気を拭き取る。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・じゃがいもを入れ~玉ねぎ・じゃがいもが透き通るまで炒める。
  5. 5 続けて玉ねぎ・じゃがいもを端に寄せ、牛肉をほぐしながら広げ入れ~色が変わるまで炒め、3種のピーマン・☆を加え~全体を馴染ませ炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

カレー粉の量は辛さのお好みで調整してください。 赤ピーマン・黄ピーマンの代わりに赤パプリカ・黄パプリカ(1/2個ずつ)でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021175
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)カレー粉ピーマンじゃがいも
関連キーワード
カレー炒め 中華炒め ご飯がすすむ 簡単
料理名
じゃがいもと牛肉の中華カレー炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る