オレンジとレモンのケーキ レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
-
1
20cmパウンド型に型紙を敷いておく。
卵は常温に戻しておく。
小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度に余熱しておく。 -
2
卵にグラニュー糖を少しずつ加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
更に太白ごま油も入れてよく混ぜる。 - 3 【2】にふるっておいた小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 4 【3】にオレンジピール・レモンピールとレモン汁を加え、つやが出るまで混ぜて型に入れ、少し高いところからトンと落として空気を抜く。
-
5
180度に余熱していたオーブンを170度に下げ、40~45分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
型から外して粗熱を取る。 - 6 オーブンを再度200度に余熱する。
- 7 粗熱が取れたケーキに☆粉糖と☆レモン汁を混ぜて、まんべんなく塗り、オレンジピール・レモンピールを飾り、200度のオーブンで2分焼いて出来上がり。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
桃次郎 :-)
冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*)
母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。
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