材料(10人分)
- ♡たけのこ
- 1パック(約200グラム)
- ♡土ごぼう
- 1本
- ♡にんじん
- 中2本
- ♡レンコン
- 300グラム
- ♡こんにゃく
- 1丁
- ♡鶏もも肉
- 2枚(約800グラム)
- 米油
- 大さじ1
- ☆ごぼう天
- 4本入り2袋
- ☆ちくわ
- 4本入り2袋
- ☆厚揚げ
- 4個
- *水
- 80 CC
- *かつおだしパック
- 1パック
- *あごだしパック
- 1パック
- *甘蔗糖
- 大さじ4
- *酒
- 80 CC
- みりん
- 40 CC
- 濃い口醤油
- 80 CC
- 茹でたブロッコリー(レシピあり)
- 1房分
作り方
-
- 1
-
- ♡はすべて食べやすい大きさに切り、熱して油を引いたお鍋で、鶏もも肉から中火で焼き始めます。鶏肉に両面こんがりと焼き色が付いたら残りの♡を加えさらに3分炒めます。
-
- 2
-
- ☆も食べやすい大きさに切っておきます。1に*を加え蓋をして、中火で10分に煮ます。次に先ほどの☆と醤油とみりんを加え、さらに中火の弱火で20分上下返しながら煮込みます。
-
- 3
-
- 2のお鍋を1時間以上置いて冷まします。食べる直前に再度温めて、それを器に盛り付け、茹でたブロッコリーを彩りに添えると完成です。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込みますので早めにお作りください。美味しくいただけますよ♪
茹でたブロッコリー:レシピID:1030017553
きっかけ
久しぶりに懐かしい母のお味を味わいたくて。