キャラメルリンゴのケーキ レシピ・作り方

キャラメルリンゴのケーキ
  • 1時間以上
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
冷たいキャラメルリンゴが美味しいケーキです。
キャラメルのバターは有塩のものを、ケーキは太白ごま油を使いました。

材料(4~人分)

  • ☆リンゴ(Lサイズ) 1個(380g)
  • ☆グラニュー糖 60g
  • ☆バター 20g
  • 小麦粉 80g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 2個
  • グラニュー糖 55g
  • はちみつ 15g
  • 太白ごま油 40g

作り方

  1. 1 リンゴは8等分して皮と種を除く
    20cmのパウンド型に型紙を敷いておく。

    フライパンに☆のグラニュー糖の半量をいれて弱火にかけ、溶けてくるのを待つ。
  2. 2 グラニュー糖が溶けたらフライパンを揺らしながら好みの焦げ具合になるまで加熱する。

    好みの焦げ色になったら一旦火を止め、☆のバターの半量を溶かしリンゴを入れる。
  3. 3 リンゴの上に残りのグラニュー糖を振りかけ、バターを小さくちぎり入れて再び火をつけリンゴがしんなりとするまで煮る。
  4. 4 煮上がったリンゴを型に敷き、フライパンに残っているキャラメルも一緒に入れて冷ます。
  5. 5 オーブンを180度に余熱する。
    小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  6. 6 ホイッパーで卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、はちみつ、太白ごま油を入れて都度しっかり混ぜる。
  7. 7 【6】に振っておいた小麦粉・アーモンドパウダー・っベーキングパウダーを入れて切るように、つやが出るまで混ぜる。
  8. 8 【4】のリンゴを敷いた型に【7】を流し入れ、少し高い位置から落とし空気を抜く。

    180度で余熱したオーブンを170度に下げ、35分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れてよく冷えてから型から外して出来上がり。

きっかけ

大きなリンゴをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴは酸味のあるものを使う方が美味しいと思います。

  • レシピID:1030021090
  • 公開日:2021/06/22
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りんご小麦粉
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